Полезные свойства амарантового масла и правила его применения
Амарант, или щирица, относится к роду травянистых однолетников. Представляет семейство Амарантовых. Соцветия похожи на колоски или метелки.
Среди многообразия видов этого растения встречаются как сорные (амарант голубоватый и др.), так и ценные зерновые и кормовые культуры (амарант хвостатый и др.).
Из чего делают амарантовое масло? Из семян амаранта добывают целебный маслянистый экстракт. Продукт получают путем холодного отжима или прессования семян растения. Для создания целебной жидкости используют семена щирицы светлых тонов. Масло отличается насыщенным ореховым вкусом и запахом.
Что такое амарантовое масло: состав и польза
Благодаря уникальному составу, амарантовое масло приносит огромную пользу организму Амарантовое масло — это дар природы, который отличается большой питательной ценностью, содержит многие органические вещества, приносит ощутимую пользу организму:
- Масляный экстракт щирицы — натуральный источник витаминов, ненасыщенных жирных кислот, микро-, макроэлементов;
- Экстракт способствует снятию болевых ощущений, быстрому заживлению поврежденных участков тканей;
- Средство применяют в терапии язвенной болезни, туберкулеза, простудных заболеваниях, в том числе вирусного характера;
- Природный продукт отличается антиоксидантными свойствами, нейтрализует канцерогенные вещества;
- Маслянистая жидкость, полученная из амаранта, предупреждает процессы старения организма: напитывает клетки кислородом, препятствует их окислению;
- Маслянистый экстракт щирицы — источник кальция, вещества, которое необходимо человеку в любом возрасте;
- Важную роль в составе средства играют жирные кислоты, благодаря их воздействию организм получает профилактику сердечно-сосудистых нарушений, уменьшается уровень «плохого» холестерина;
- Экстракт имеет в своем составе редкое вещество — сквален. Сквален находится на страже молодости кожных покровов. Чем это вещество полезно для кожи лица? Под воздействием сквалена повышается упругость кожи, она получает оптимальное увлажнение, отличается мягкостью и на ощупь напоминает бархат. Также сквален препятствует попаданию в клетки кожи бактерий;
- Маслянистый раствор содержит один из главных антиоксидантов — концентрированный витамин Е. Это вещество является настоящим щитом, который защищает человеческий организм от негативных воздействий извне. Витамин Е препятствует возникновению онкологии, при систематическом включении этого витамина в рацион питания организм остаётся крепким и сильным в любом возрасте. Незаменим для поддержания остроты зрения;
- Продукция из амаранта содержит фосфолипиды. Эти вещества выступают регуляторами жирового обмена, налаживает уровень глюкозы в составе крови, стимулируют процессы метаболизма, помогают сбалансировать обмен веществ;
- Тягучая жидкость, полученная из семян амаранта, применяется и в гинекологии. Средство обладает целебным эффектом при комплексном лечении женских заболеваний и сбоях гормонального баланса. Хорошо влияет на организм женщины и растущего плода при беременности, в период ГВ;
- Лечебные свойства амарантового экстракта распространяются и на мужчин. Применение этого природного средства в составе комплексного лечения помогает мужчинам избавиться от воспалительных процессов, полового бессилия, наладить работу почек.
Подробнее о пользе амарантового масла вы узнаете из видео:
Возможный вред
Как полезными свойствами, так и некоторыми противопоказаниями к применению обладают все известные науке средства и продукты питания, и амарант не исключение.
- непереносимость продукта;
- высокий уровень «плохого» холестерина;
- наличие недугов поджелудочной железы, носящих хронический характер;
- желчекаменная болезнь;
- хроническая форма панкреатита;
- язва;
- периодические расстройства пищеварения.
При наличии данных заболеваний употребление лекарственного снадобья из амаранта не исключено, но следует посоветоваться с врачом, как его правильно применять, и выбрать индивидуальную схему приема средства. Польза от применения амарантового масла значительно превосходит возможный вред.
Как принимать амарантовое масло внутрь? Амарантовый экстракт используют при приготовлении пищи, принимают внутрь, применяют в косметических целях, наносят на проблемные участки кожи.
Как употреблять?
- В профилактических целях можно пить 2-3 ст.л. в день, и польза от применения амарантового маслица проявится очень скоро;
- Для восстановления организма после стрессовых воздействий (болезни, операции, приема лекарств, родов) следует включать в свой рацион масло щирицы и употреблять его вместе с пищей либо после еды в количестве 0,5 ч.л. 3 раза в день курсом по 2 недели;
- При болезнях суставов и ротовой полости нужно выпивать по 2 ст.л. природного лекарства во время 2-х приемов пищи;
- Для похудения средство принимают в количестве 1 ст.л. за 2,5 часа до основных приемов пищи. Под воздействием активных веществ в составе снадобья происходит сжигание жиров, кровь начинает циркулировать более интенсивно;
- При наличии женских заболеваний масло следует пить по 2 ст.л. несколько раз в день или вводить тампоны, смоченные лечебным маслом, вагинально (2-3 раза в день);
- При онкологических заболеваниях нужно принимать по 2 ст.л. средства от 2 до 3 раз в день до приемов пищи. Курс лечения — от 17 л. масла.
Дозировка масла для приёма рассчитывается индивидуально, в зависимости от веса конкретного человека: от 10 до 12 капель на 1 кг веса. Способ приёма и дозировка амарантового масла в капсулах указаны производителем на упаковке или в инструкции по применению.
- При проблемах с деснами по 1 ст.л. масла рассасывают дважды в день;
- При наружном применении небольшое количество средства наносят на проблемную зону, массируют, а излишки промокают салфеткой и утепляют участок кожи шерстяной материей на ночь;
- При заболеваниях глаз (катаракте) ватку, пропитанную маслом, прикладывают к проблемному веку.
Возможно вам будет интересно узнать, что предупредить заболевания глаз поможет бразильский орех. Все подробности вы узнаете из этой статьи…
Применение в косметологии
- Средство содержит до 3,8% сквалена. Это редкое вещество является главным элементом кожи, который способствует достаточному увлажнению кожных покровов, что особенно важно после 25 лет. Сквален наполняет клетки кожи кислородом на глубинном уровне, защищает ее от губительного воздействия свободных радикалов и проникновения бактерий;
- В тандеме со скваленом на страже молодости кожи стоит холин — витамин Е;
- Также среди компонентов средства, приносящих исключительную пользу для кожи, значатся ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, витамины В и D.
Амарантовое масло и косметические средства, обогащенные им, незаменимы для зрелой кожи, в том числе при возрастной пигментации и повышенной жирности.Вследствие применения масла воспаления и царапины на поверхности кожи исчезают в 6 раз быстрее.
Полезно для кожи лица применение амарантового масла в составе масок (по 1 ч.л.), для чего продукт смешивают с косметической глиной или с другими маслами.
Где продаётся?
Амарантовое масло можно купить в аптеках или сделать своими руками из сырья, выращенного и собранного самостоятельно. Как самому в домашних условиях приготовить амарантовое масло:
- Основой лекарства может служить любое нерафинированное растительное масло;
- Нужно подготовить 250 мл базового масла, такое же количество зерен щирицы. Лучшие сорта растения, подходящие для приготовления снадобья, это Ультра и Кизлярец;
- Семена следует растолочь, залить выбранным маслом, закупорить емкость и оставить на 3 недели в прохладном месте вдали от источников света. Периодически экстракт нужно встряхивать;
- После состав фильтруют и ставят в холодильник на 48 часов;
- Перед употреблением средство процеживают снова.
У амарантового масла такой широкий спектр лечебных свойств, что все невозможно перечислить. Регулярное включение этого средства в меню и его наружное применение поможет человеку надолго сохранить хорошее здоровье и красивый внешний вид.